Эта тема будет полезна не только начинающим, но и "продвинутым" любителям путешествий и расколбаса.
Легкая поездка:
1) стропа (минимум одна, лучше буксировочная и рывковая) 2) пара шаклов 3) пила + топор 4) 2 баллона эфира 5) газовая горелка + 2 полных баллона с газом 6) ремкомплект для бескамерных шин (в простонародье "червяки", они же "шнурки" и др.) и/или камера 7) 4 новых соска с нипелями + минимум один колпачек, позволяющий выкручивать нипеля 8) лопата (минимум МСЛ, лучше БСЛ) 9) запасные: обувь, носки, штаны, перчатки 10) рация "потаскушка" + запасные батарейки или наличие зарядки от прикуривателя 11) компрессор (лучше двухпоршневой) 12) резиновые сапоги или забродники 13) цепи (на шоссейной или "лысой" резине помогают и в грязи , и в снегу) 14) нож охотничий 15) моток проволоки и/или штрапсы (стрипы, пластиковые хомуты) 16) домкрат 17) Лампочки запасные как для головного света так и для тормозов и прочего. 18) "Греющие стельки" - проверено на себе и на детях (от Тоника). В морозы ноги теплые (на 3-4 часа). 19) провода для "прикуривания"
Аптечка
- Диклофенак-гель (он дешевле всех остальных навороченых мазей, а по сути то же самое. Используют при травмах без открытых ран, ушибах, растяжениях - не только исцеляет, но и неплохо обезболивает, а также снимает воспаление, потому как является антибиотиком), - мазь "Спасатель" (при различного рода ожогах (в том числе и солнечных) и ранениях), - болеутоляющее (кто что уважает :)); - лекарство для желудка (маалокс в таблетках, мезим форте, рэни...); - лекарство от диареи, как бы это банально не звучало (причем вот тут не поскупитесь :)); - антигистаминный препарат обязательно возьмите (неожиданно сильные аллергические реакции случались от укусов насекомых и др.); - лекарство для понижения давления (горы, сами понимаете...); - плитку самого черного шоколада, который найдете; - спирт медицинский; - спреи от комаров и клещей (по сезону конечно); - ну и остальное как обычно бинты, йод, зеленка, жгут, лейкопластырь и т.д. по списку стандартной аптечки... не забывайте, что весь перечень должен быть адаптирован к вам лично с учетом всех ваших особенностей (аллергия, восприимчивость и т.д. - читайте внимательно инструкции ко всем препаратам)
для ТЯЖЕЛЫХ поездок.
шаклы - не меньше 6 штук на машину. при покупке проверять резбу в обязон!!! стропы 100 метров на колонну. и большая половина динамика. инструмент из основного - самый большой набор Форсе + как у Вадика все по маленьким коробкам, вплоть до пояльника. хай ждек 2 штуки. санд треки 2 штуки (бюджетный вариант, если нада расскажу как делать) топор с ручкой в 1.5 метра и такая же кувалда, в матриксе продается. ручная лебедка (у нас на 9 тон цепная) вне зависимости от установленой на машине. компрессоры на колонну - 4 штуки... они скатины мерзнуть могут, как выяснилось Кувалда, уголок для разбортовки и монтажка с острым концом по аптечке: то что Лена написала + то чем замазывают глубокие порезы в мясе..мазь такая, в рану как мастика закладывается и расширить диапазон средств от ожегов чем больше, тем лучше.
Берем сумку, размеров литров на 25-30, желательно непромакаемую. состав сумки: тушенка, не меньше 10 банок. (на вкус и цвет) рыбные консервы всякие, не меньше 10 банок. сникерсы и прочая очень сладкая фигня, которая очень долго лежит кукуруза, горошек далее все на что хватает фантазии и все что долго лежит и в железной банке туалетная бумага, в герметичном пакете газ (упаковка, всесезонный) гарелки, не менее 3 штук, от факела до тоненькой (для работы с провадвми) 3 бутылки минералки 2х литровые. в непромокаемый пакетет, с которого вытягивается воздух (1300 тг в Грине): 3 пары трусов, 4 пары носков, 1 пара шерстяных носков, пара подштаников, 2 нательные майки. не меньше литра водки в неразбиваемой фляге.
в зависимости от сезона компоновка сумки меняется.
так вот нафиг это все ... это гарант того что в течении 3-х дней внепланового торчания хрен знает где, если случается тяжелый внештат, а с собой термос и бутерброды, дальше сами додумайте.
спутниковый телефон, ессно, 1 на колонну
подшлемник росийский, чтоб голова была сухая при ударном махании лопатой, (2000 тг в спорт магазе) носки, брал на е-бей, ща тут нашел такие же альпинистские. подносочники ХБ. с правильной обувью до -50 пофегу мороз... да, и термобелье. от 4000 комплект. на вкус и цвет.
Вобщем вчера после работы скатались в магазинчик "охоты и рыбалки" на 2 этаже Каркары (спасибо Тонику). могу сказать, что вполне достойный бутик, причем не только судя по ассортименту, но и продавец разумный и объясняет вроде бы хорошо. прикупила я там себе термоносочки которые Columbia. Продавец мне качественно все рассказал, и личным опытом поделился по поводу носков. Вариаций там этого товара много. Он пальцем тыкнул на Каламбию, потому что "вот эти тоже хороши, они идут по военному стандарту L2, но вам наверное не подойдут, потому что рассчитаны все же на активный виде деятельности. Я затестил их на рыбалке - подмерзать стал пока сидел без движения. А вот эти считается что рассчитаны на использование при пассивном виде деятельности, но сам их не использовал". Взяла за 1000 таньгов, 34%-Polyestere Dri-release, 25% Merino Wool, 20% Acrylic, 19% Polyamide, 2% Elastane. Одела потестить на Сайран. Ноги мерзнут всё равно, конечно не так быстро как без них, но мерзнут. Вобщем термоноски не панацея, нада будет всё равно др. обувку заказывать. Когда я хорошая, я очень - очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше.
забрал свои берцы как сказали так и сделали неделя но мой размер и то что я захотел мне понравилось,продемонстрировал ребятам в офисе тоже понравилось в следующем месяце возьму летние. вот обувка:
Сообщение отредактировал t500 - Понедельник, 31.01.2011, 19:19
Термобилье не работает если стоять - нужно ходить, двигаться. по такому же принципу работает и горнолыжная экипировка.
вот чего ты народ блудишь, а? читай что я написал выше!!!
вольфскины, коретексы.. ога. если я щас напишу в чем я выступаю и почем - меня на костер посадат. всегда сухо и тепло как в памперсе :)))) а то есть прецендетны када в ботинках колумбии расчитангых на -60, нород при -10 умирает. а почему? потому что такую обувь нада правильно мерить при покупке.
"Белый Медведь", маленький и аккуратный
Сообщение отредактировал Midnite - Среда, 26.01.2011, 10:55
спорить не стану, потому как не профи в этом вопросе, НО в магазине мне объяснили, что существуют разные носки для разных вариантов, есть которые только для активного варианта, а есть которые и для пассивного. Насчет
Quote (Midnite)
потому что такую обувь нада правильно мерить при покупке.
согласна. раньше приходилось одевать пару носков шерстяных, потому в первый раз на Сайран одела термоноски и сверху шерстяные = мерзла, а на "памятную" поездку в горы одела простые хб носочки и сверху термоноски, так нога свободнее в ботинке себя чувствует = не замерзла ни вечером, не днем, хотя всё время пачти просто стояла. Вобщем покупкой довольна.
Quote (koponey)
на днях закину сюда пособия которые писал, по материалам + фото, как выбирать ЦЭ шо такое технологии и прочее!
koponey, закидывай, лишним не будет, а каждый сам пусть выбирает какому совету следовать... тока нинада "простыни" и ссылки кидать... Когда я хорошая, я очень - очень хорошая, но когда я плохая, я еще лучше.
затестил на рыбалке выше описанное термобелье фтрмы 5.11, что хотел,то и получил. очень комфортно и тепло. и "остывании" взял бур и пробурил лунку, тепла хватило надолго. R20 TD27 АКПП 96 г.
мне скоро понадобится летняя трекинговая обувь... чо смотреть, куда копать?
{elttv &
Есть берцы облегченные, есть вьетнамки ( изобретены для войны в джунглях) очень легкие и надежные. Стоит просто посмотреть примерить то что на душу ляжет то и брать.
Midnite, koponey, спасибо... видимо, придёца готовить минимум раза в 4 больше 15-ти тысяч потому как я+жена+конский ценник в лимпопо надо бы ещё в Скала поглядеть, но чота сайт найти их не могу...
Декабрь, берцы могут быть сколь угодно облегчённые, но это скорее универсальная обувь... они подходят для быстрых, кратковременных перемещений по пересечёнке... но никак не для постоянного хождения знаю, чо говорю, потому как когда я ещё ходил по горам пешком, были у меня пендосские берцы... больше 2-3 часов в них достаточно тяжело ходить...