|
Радиосвязь
| |
| t1000 | Дата: Четверг, 09.12.2010, 15:55 | Сообщение # 1 |
 Большой
Награды: 11
Статус: Offline
| Вопросы радиофикации Возможны 2 варианта 1) GMRS (в городе поставлены репитеры) - автомобильная радиостанция (плюсы: дальность, мощность, стабильность связи; минусы: цена и необходимость сертификации) - носимая радиостанция - "постаскушка" (плюсы: компактность, цена (от 7-8 тысяч тенге); минусы: малая дальность, малоемкие источники питания) 2) CB (в городе поставлены репитеры) , чаще всего это автомобильная радиостанция (плюсы: дальность, мощность, стабильность связи, наличие в городе репитеров, широкий круг пользователей в Алматы и ее окрестностях, распространена среди "дальнобойщиков"; минусы: цена и необходимость сертификации)
Список позывных на GMRS диапазоне ( "потаскушки ") 17 канал или частота 462,600 Используем ник с форума
Список позывных на Си-би участников сайта Mistral-terrano.kz , Репитер форума Mistral-Terrano.kz: частота 27.475 мГц (6 канал стандартной сетки D)
ПРИМЕЧАНИЕ: при движении по трассе для общения с дальнобойщиками слеудет выходить на 15 канал АМ. Очень помогает!
F.A.Q. по радиостанциям и радиосвязи в диапазонах LPD, FRS
Где можно купить, установить, настроить или отремонтировать рацию (сайт магазина и СЦ)
Тема Радист-Сервиса на форуме
ВНИМАНИЕ! АРЛ (Алматинская лига радиолюбителей) дала предварительное объявление о курсах радиолюбителей!
Nissan Mistral, V8, лифт 8", 35 МТ, мосты TLC 80, полная пневмоподвеска Машина, она как женщина. Дело не в том, сколько она жрет, а в том, сколько приносит наслаждения!
Сообщение отредактировал fizik - Понедельник, 09.03.2015, 09:59 |
| |
| |
| fizik | Дата: Пятница, 16.08.2013, 22:57 | Сообщение # 481 |
 Аццкий физик
Награды: 21
| drOn, посмотри как я себе крышу усиливал. Иначе порвешь крышу антеной. Ежели что - сейчас потолок снят, могу вживую показать.
С плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно всё время быть на высоте - ведь любой срыв равносилен преступлению. При плохой репутации срывы простительны. © Альбер Камю
UN6GBW
|
| |
| |
| Aid777 | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 09:25 | Сообщение # 482 |
Награды: 0
| fizik, Потолок еще снят? Где и когда можно посмотреть усиление?
г. Алматы, Terrano II, R20, 1995г., 2.4л., МКПП
|
| |
| |
| oleguch | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 15:35 | Сообщение # 483 |
Награды: 1
| всем привет. народ такие вопросы: 1. у меня есть переносные настраиваемые радиостанции. следовательно я могу возить с рацию, держать ее включенной на чистоте 462.600 и все? я могу с вами спокойно общаться? и второй вопрос: капался в гараже и нашел старую автомобильную рацию, в свое время привезенную с Европы (лет так 15 назад). на рации есть каналы FM AM и еще какой то канал, не помню, но разговаривал с мастером по ремонту раций он говорит что это СВ. Рация старая, но мастер (он же мой хороший друг) говорит что починить ее можно. единственное на нее надо купить антенну и сам "матюкальник". вопрос в следующем: если смысл ее ремонтировать? какие частоты настраивать в этой рации что бы она работала у нас в Казахстане? и что значить: рация требует сертификации сколько это стоит и где это делать?
заранее спасибо за ответ.
Nissan Terrano 1995 г.в. 3.0л бензин
|
| |
| |
| Браконьер | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 16:15 | Сообщение # 484 |
 Актив Клуба
Награды: 2
| Цитата (oleguch) 1. у меня есть переносные настраиваемые радиостанции. следовательно я могу возить с рацию, держать ее включенной на чистоте 462.600 и все? я могу с вами спокойно общаться? не совсем так, мы пользуемся этой частотой в основном на выездах, при движении в колоннах и.т.д на постоянной основе мы ими не пользуемся. связанно это с тем что из-за малой дальности в городских условиях переносные станции мало эфективны есть репитера укв диапозона и можно конечно общатся на них но чета как то корреспондентов маловато
Цитата (oleguch) если смысл ее ремонтировать? какие частоты настраивать в этой рации что бы она работала у нас в Казахстане? и что значить: рация требует сертификации сколько это стоит и где это делать? 1 смотря что за станция и что в ней сломано 2 частоты которые в основном используются в Алматы это европейская сетка С частот от 26,965 до 27.195 мГц 3 на св диапазон сертификация отменена и не требуется
Nissan Terrano2, R20, KA-24, бензин, МКПП, 1993 UN6QM 73!
|
| |
| |
| oleguch | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 16:43 | Сообщение # 485 |
| огромное спасибо за ответ. что сломано в рации я не знаю, да мне это и не зачем. друг починит ее бесплатно, единственное надо будет купить антенну и саму говорилку. то есть мне есть смысл нее вложиться? а сетка С это на какой волне делать FM AM или CB? я просто в этом не чего не понимаю, друг то явно разберется, но я так на всякий случай спрашиваю
Nissan Terrano 1995 г.в. 3.0л бензин
|
| |
| |
| нупогодяй | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 18:07 | Сообщение # 486 |
| Цитата (oleguch) а сетка С это на какой волне делать FM FM
Y61, TB45E, AT, +2'' на СВ - нефтяник "двух литровым может быть только сок"
|
| |
| |
| apollon | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 22:01 | Сообщение # 487 |
| АМ и FМ - это виды модуляции, а не волны, амплитудная и частотная, соответственно...
Nissan Mistral, R-20, QD-32, МКПП, 1995 г.р. 5 дверей
|
| |
| |
| fizik | Дата: Понедельник, 19.08.2013, 22:26 | Сообщение # 488 |
 Аццкий физик
| oleguch, врезную антенну 2 метра могу уступить по договорной цене.
Aid777, потолок еще долго не поставлю. Звони - договоримся о встрече.
С плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно всё время быть на высоте - ведь любой срыв равносилен преступлению. При плохой репутации срывы простительны. © Альбер Камю
UN6GBW
|
| |
| |
| Тихомир | Дата: Вторник, 20.08.2013, 09:00 | Сообщение # 489 |
Награды: 3
| 28 августа будет радио среда на полигоне компас по капчигайской трассе . Цитата (Admin) офф-топ почищен
машина патфандер R50 3.3 бензин акпп 1997г
|
| |
| |
| drOn | Дата: Среда, 21.08.2013, 07:54 | Сообщение # 490 |
Награды: 0
| Fizik, спасибо за предложение, постараюсь воспользоваться, сейчас очень много работы... до сентября отложил все идеи по врезке антенны.
|
| |
| |
| pavel_t777 | Дата: Четверг, 22.08.2013, 14:23 | Сообщение # 491 |
| Кстати,
" ... Традиционное выражение «73» ведет свою родословную еще со времен проводной связи и упоминается в первых кодах, сплошь состоящих из цифр. Во всех случаях оно передавалось в конце сообшения и означало подпись, прощание, пожелание встретиться снова. Впервые официально «73» было закреплено как кодовое выражение в 1857 году и трактовалось как «Примите мою любовь». Но и после этого различные справочники и руководства для телеграфистов толковали выражение «73» самыми различными способами, однако главная идея сохранялась— выражение дружбы. В 1859 году Западная объединенная компания включила «73» в стандартный «код 92», в котором цифры.от 1 до 92 означали фразы в работе телеграфистов. Здесь «73» трактовалось как «наилучшие комплименты». Наконец, в 1908 году в своем руководстве компания «Додж» опубликовала современное значение выражения «73» — «наилучшие пожелания», оно стало классическим выражением доброжелательности...." (СС) Из книги "Вокруг Земли на радиоволне" В.К.Бензарь (UC2AA) В.И.Леднев (RC2AF)
73! Гермес, UN7GKA
|
| |
| |
| Смок | Дата: Пятница, 23.08.2013, 10:20 | Сообщение # 492 |
|
| Цитата (pavel_t777) Кстати, " ... Традиционное выражение «73» спасибо за информацию!
"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и каяться." Славный Бокаччо
|
| |
| |
| Браконьер | Дата: Четверг, 05.09.2013, 15:18 | Сообщение # 493 |
 Актив Клуба
Награды: 2
| "Алматинская Радиолюбительская Лига планирует организовать и провести курсы начинающих радиолюбителей, предназначенные для тех, кто интересуется темой любительского радио, но еще не имеет знаний и навыков для получения собственного разрешения на работу в эфире и позывного." Подробнее тут
Никто не хочет пойти на курсы?
Nissan Terrano2, R20, KA-24, бензин, МКПП, 1993 UN6QM 73!
|
| |
| |
| pavel_t777 | Дата: Четверг, 05.09.2013, 16:07 | Сообщение # 494 |
| Молодцы АРЛ!!!
Давно пора было организовать курсы!Добавлено (05.09.2013, 15:07) --------------------------------------------- вот еще начинающим ...
"Правила общения в эфире" "1. Во время разговора выдерживайте паузы 1-2 секунды, чтоб была возможность кому-нибудь третьему вступить в разговор. Начинать разговор лучше словом "Здесь", "В канале" или "На связи", а заканчивать, словом «Приём», иначе начало и конец фразы может быть потеряно. Обязательно использование своего позывного. Например: "Вызываю Автоклуб, здесь АСВ, приём" или "Вызываю Дракона, ответь Мишгану, приём" Если Вы хотите что-то сказать, но в эфире слышите кого нибудь, надо дождаться паузы и сказать "брэк". Вас услышат и выслушают. Говорите ровно и отчётливо, микрофон держите примерно в 10-15 см. от рта.
2. Если канал объявляется вызывным, тогда на нем осуществляется краткая передача информации, какой-нить вопрос, например о дорожной ситуации, покричать определённого абонента (если не отзывается, есть смысл попросить кого нибудь выступить "ретранслятором" , и тому подобное. Частные разговоры "за жизнь", просьба переносить в другие каналы. Если захотелось с кем нибудь обсудить любую животрепещущую тему, говорится: "Переходим на канал (два, три) выше (ниже).
3. В эфире не приветствуются грубые и нецензурные выражения, не принятые в культурном обществе.
Допустимо только уважительное, доброжелательное отношение к слушателям канала.
Допустимы общепринятые радиосокращения: 73 - наилучшие пожелания. 55 - рукопожатие. 88 - люблю, целую. 99 - не желаю с Вами работать."
73! Гермес, UN7GKA
|
| |
| |
| fizik | Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 22:08 | Сообщение # 495 |
 Аццкий физик
| По некторым причинам решил поменять антену. Новое место установки - правое переднее крыло, вместо штатной антены автомагнитолы. Недолго думая пошли с Никитой простым путем: 1) Сняли правое переднее крыло 2) Провели антенный кабель через отверстия штатной антены 3)Аккуратно подготовили место установки В итоге все получилось. Тока вот внешний вид забыл сфоткать, но все работает ок. Надо вот КСВ померить бы... Правда и так нормально "репки" открывал.
Примечание: то что мне с моим подкрылком на кузовные работы пора - заметил.
UN6GBW
Сообщение отредактировал fizik - Воскресенье, 29.09.2013, 23:40 |
| |
| |
|