Экспедиция в Барскоон
| |
Vladika | Дата: Четверг, 20.02.2014, 16:58 | Сообщение # 16 |
Награды: 3
Статус: Offline
| Цитата Dex ( ) Было бы не плохо если бы кто ни будь подсказал как найти телефоны радоновых источников рядом с Барскауном для бронирования мест. Если ты имеешь ввиду источник в ущелье выше поселка Саруу, то можешь не искать номер телефона, не найдешь! Последний раз, когда был там (в 2012 году) специально подошел к мужику, который присматривает за всем этим хозяйством, и стал просить у него номер мобильного, он мне ответил, что у него нет телефона, типа приезжай, всегда открыто. Говорит до 10 ночи работаем. И кстати, там не радоновый источник, не путай, а сероводородный, в нем можно более длительное время сидеть, единственно не все выдерживают - сильно жарко, душно и немного специфический запах в помещении, к которому в принципе привыкаешь за пару минут, потом вообще не замечаешь, чего не скажешь про радоновые источники. Мне лично этот источник тоже понравился, и особенно горы, в котором он расположен. Мы как-то попытались проехать выше источника в ущелье, но в одном месте решили дальше не ехать, т.к. по дороге шел поток воды и не было видно, что под водой, а наткнуться на валун, как-то не хотелось, не смотря на наличие металлической защиты. Вообще, там ущелье очень красивое. Есть еще один источник, тоже в соседнем ущелье, выше поселка Чон-Кызылсуу, вот там природа вообще снос башки, особенно выше источника, где начинаются луга и леса, но данный источник менее обустроен, можно сказать дикий. А выглядит он следующим образом: по дороге в ущелье, в одном месте, где река пересекает дорогу, стоит мост и выше этого моста стоит недостроенный двухэтажный дом, и на первом этаже этого дома, в одной из комнат, находится маленький бассейн, вода конечно классная, но отсутствие света и не обустроенные толком стенки бассейна, немного пугают, но зато прикольно, когда из под твоих ног бьет источник и выходит новая порция горячей воды. А вообще я знаю много хороших мест на Иссык-Куле, и особенно на южном побережье!Добавлено (20.02.2014, 15:58) ---------------------------------------------
Цитата Dex ( ) до ледника Кара-Сай Подскажи, мне, не просвещенному, а где этот ледник находится? В Барскоонском ущелье? Вообще, если планировать эту поездку, то обязательно целый день необходимо отвезти на Барскоонское ущелье, т.к. там есть что посмотреть: три водопада (два из них возле памятника Юрию Гагарину, третий на перевале), сам перевал и ледники, которые нависают над дорогой на перевале, плато "1000 озер" (это уже выше второго перевала и отметки 3849 метров над уровнем моря). Кстати, в самом большом озере на плато, со слов местных есть рыба, но в прошлую поездку мы не видели ни одного рыбака там. Как вспомнишь, какие виды открываются с дороги на перевале, аж дух захватывает. А ледники, висящие над дорогой, это вообще словами не передать. Зачетное место, очень хотел бы еще раз там оказаться, но уже с полным баком топлива!
|
|
| |
Dex | Дата: Четверг, 20.02.2014, 17:18 | Сообщение # 17 |
Награды: 0
| Цитата Vladika ( ) Подскажи, мне, не просвещенному, а где этот ледник находится? В Барскоонском ущелье? Когда первый пост писал, ошибся с названием, ледник Кара-суу, находиться на барскоонском плато, развилка на него на дороге (есть развилка перед кумтором) обозначена(есть фотографии с одного отчета с тех мест), в этом же отчете говорилось что люди(с России доехали до туда) не рискнули туда лезть на паркетнике. У нас явно больше шансов, грех будет не попробовать. Высота на плато уже больше 4-х км, что бы туда на весь день уехать нужна не только полный бак солярки с запасом, но и кислородные балончики для людей. Не каждый организм может нормально перенести такое.
Цитата Vladika ( ) Зачетное место, очень хотел бы еще раз там оказаться, но уже с полным баком топлива! Мы туда и собираемся ехать именно из за барскоона. В ущелье и плато мы проведем весь день. Поехали с нами =)
С источниками чет я запутался.. Я имел в виду тот источник на который подъем идет через красные скалы, и где сам бассейн находиться в доме в форме юрты(они там одни такие)
Nissan Mistral 1996.
|
|
| |
Vladika | Дата: Четверг, 20.02.2014, 17:53 | Сообщение # 18 |
| Цитата Dex ( ) Высота на плато уже больше 4-х км, что бы туда на весь день уехать нужна не только полный бак солярки с запасом, но и кислородные балончики для людей. Не каждый организм может нормально перенести такое. Такая высота непосредственно перед Кумтором, а на плато чуть пониже. На счет кислородных баллончиков, может ты и прав, но в ту поездку мы обошлись как-то без них, при дыхании совсем не ощущалась нехватка кислорода, может быть из-за сильного ветра, который дул в тот день по плато. Причем в машине была вся семья, в том числе мои близняшки, которым на тот момент исполнилось по 2 годика и 7 месяцев, они себя вели просто замечательно. Цитата Dex ( ) Поехали с нами =) Очень хочу! Но побаиваюсь клещей в горах в это время года. Цитата Dex ( ) С источниками чет я запутался.. Я имел в виду тот источник на который подъем идет через красные скалы, и где сам бассейн находиться в доме в форме юрты(они там одни такие) Все верно, мы с тобой говорим об одном и том же источнике. Там даже две юрты, мы обычно купаемся в самой большой, вход сверху. Если считать по пальцам, на южном побережье находится 5 или 6 горячих источников, в этой поездке реально посетить 4 источника: первый перед поворотом на Мертвое озеро, очень мне понравилась там вода, кстати исключительно минеральная, можно даже пить, и очень благоустроенный домик, поделенный на женскую и мужскую части, второй (радоновый) источник находится в поселке Каджы-Сай (в пристройке к зданию пансионата, большой бассейн квадратной формы), третий источник в поселке Саруу (о котором уже говорилось в этой ветке), четвертый источник в ущелье выше поселка Чон-Кызылсуу, пятый источник в ущелье Джеты-Огуз (радоновый, в здании санатория советского типа). Есть еще шестой источник, он находится юго-восточнее города Каракол (ориентировочно в 18 км). Есть еще очень прикольное место - одна дорога на Мертвое озеро, которой местные практически не пользуются. Она проходит по высохшему руслу реки, в 2012 году мы наконец-то проехались по ней, впечатлений я получил на всю оставшуюся жизнь. Получается в какой-то момент ты едешь по грунтовой дороге, потом плавно спускаешься в русло реки, а дальше .... снос башки - едешь, а по бокам стены каньона этой реки, напоминающие, только в миниатюре, Чарынский каньон. Но по этой дороге желательно ехать в сухую погоду и на джипах, было пару мест, где приходилось выходить и смотреть дорогу.
|
|
| |
MEDVED | Дата: Четверг, 20.02.2014, 19:06 | Сообщение # 19 |
Награды: 4
| Цитата Dex ( ) По километражу примерно 1500 км сколько-же эмоций будет )
у меня стелка перевалила в сторону что поеду ))))) всегда мечтал так скататься. да и папу по родным ему местам прокатить !
Nissan Mistral, R-20, TD-27BK, МКПП, 1996 г.в. бортовой номер M.E.D.V.E.D. !
|
|
| |
Dex | Дата: Четверг, 20.02.2014, 22:32 | Сообщение # 20 |
| Цитата Vladika ( ) Очень хочу! Но побаиваюсь клещей в горах в это время года. Клещей бояться в лес не ходить (с) На плато клещей не будет, в ущелье у водопадов можно будет гулять в перчатках и куртках с капюшоном(будет не жарко еще). На пляже иссык куля главное в траву не заходить. И все будет ок =)
Цитата Vladika ( ) Все верно, мы с тобой говорим об одном и том же источнике. Там даже две юрты, мы обычно купаемся в самой большой, вход сверху.Если считать по пальцам, на южном побережье находится 5 или 6 горячих источников, в этой поездке реально посетить 4 источника: первый перед поворотом на Мертвое озеро, очень мне понравилась там вода, кстати исключительно минеральная, можно даже пить, и очень благоустроенный домик, поделенный на женскую и мужскую части, второй (радоновый) источник находится в поселке Каджы-Сай (в пристройке к зданию пансионата, большой бассейн квадратной формы), третий источник в поселке Саруу (о котором уже говорилось в этой ветке), четвертый источник в ущелье выше поселка Чон-Кызылсуу, пятый источник в ущелье Джеты-Огуз (радоновый, в здании санатория советского типа). Есть еще шестой источник, он находится юго-восточнее города Каракол (ориентировочно в 18 км). Есть еще очень прикольное место - одна дорога на Мертвое озеро, которой местные практически не пользуются. Она проходит по высохшему руслу реки, в 2012 году мы наконец-то проехались по ней, впечатлений я получил на всю оставшуюся жизнь. Получается в какой-то момент ты едешь по грунтовой дороге, потом плавно спускаешься в русло реки, а дальше .... снос башки - едешь, а по бокам стены каньона этой реки, напоминающие, только в миниатюре, Чарынский каньон. Но по этой дороге желательно ехать в сухую погоду и на джипах, было пару мест, где приходилось выходить и смотреть дорогу. Тогда получается на каком лучше всего заночевать ? что бы потом на следующий день уехать на Барскоон ? Главное что бы он находился по выше в горах, тогда на следующий день организму на высоте в 4 км будет ощутимо легче...
Nissan Mistral 1996.
|
|
| |
MEDVED | Дата: Пятница, 21.02.2014, 07:49 | Сообщение # 21 |
| Dex, ждёмс маршрут когда выложишь )
|
|
| |
Tor | Дата: Пятница, 21.02.2014, 12:22 | Сообщение # 22 |
| Цитата ВикTor ( ) Почти стоковый УАЗ пройдет? Вспомнился мне один УАЗ, по дороге на Бурхан-Булак...
Ниссан Мистраль R20 коротыш, 1997 год, TDI 2.7, автомат
|
|
| |
Vladika | Дата: Пятница, 21.02.2014, 12:54 | Сообщение # 23 |
| Цитата Dex ( ) Тогда получается на каком лучше всего заночевать ? что бы потом на следующий день уехать на Барскоон ? Главное что бы он находился по выше в горах, тогда на следующий день организму на высоте в 4 км будет ощутимо легче... Мое мнение, что ночевки лучше организовать в цивильных местах (в одном из поселков на южном побережье Иссык-Куля), т.е. снять либо домик, либо комнаты, в зависимости от количества людей и машин, которые поедут. В мае будет прохладно ночевать даже на берегу Иссык-Куля, а тем более в горах. Есть неплохие варианты в поселке Каджы-Сай, также можно поискать в поселке Тон. От Каджы-Сая до поворота в Барсконское ущелье примерно 33 км, и затем около 20 км еще вверх по ущелью до большого водопада. До верхней точки перевала еще около 30-35 км. Я бы, после последних событий, связанных с Кумтором, не стал бы ночевать в палатках или даже в машинах, в Барсконском ущелье. Лучше ночевать в гостевых домах (в том же Каджы-Сае или в другом поселке), а днем (с раннего утра) делать радиальные вылазки (поездки) в различные запланированные места, пускай чуть километраж увеличится, зато так спокойнее и комфортнее. Сточки зрения привыкания к высоте, уверяю тебя, ты особо не почувствуешь, да и зачастую на плато дует такой ветер, что ты долго не постоишь на улице. На плато хватить побыть пару, ну максимум три часа, больше там делать нечего, да и "программ пребывания" в Барсконском ущелье не даст тебе этого, поскольку надо еще сходить на большой водопад (возле памятника Юрию Гагарину), называется "слезы Барса" (по крайней мере так местные его называют). Цитата Tor ( ) Вспомнился мне один УАЗ, по дороге на Бурхан-Булак... Да, помню, был такой, серенький! Был еще чудный ЛуАЗ, вот тот здорово тормозил всю колону.
|
|
| |
Tor | Дата: Пятница, 21.02.2014, 13:14 | Сообщение # 24 |
| Цитата Vladika ( ) чудный ЛуАЗ Точнее Гламурный Луаз
Добавлено (21.02.2014, 12:14) --------------------------------------------- Чудные (ударение на Ы) были девчонки, в нашей компании. Dex, ты их, в этот раз, берешь?
Ниссан Мистраль R20 коротыш, 1997 год, TDI 2.7, автомат
Сообщение отредактировал Tor - Пятница, 21.02.2014, 13:14 |
|
| |
Dex | Дата: Пятница, 21.02.2014, 22:19 | Сообщение # 25 |
| Цитата Tor ( ) Чудные (ударение на Ы) были девчонки, в нашей компании. roll Dex, ты их, в этот раз, берешь? Наверно нет.
Цитата Vladika ( ) Мое мнение, что ночевки лучше организовать в цивильных местах Я больше за дикие пляжи находящиеся по дальше от колхозов, наверно потому что я боюсь ихних колхозов больше чем ночевки на диких пляжах...
Цитата Vladika ( ) Я бы, после последних событий, связанных с Кумтором, не стал бы ночевать в палатках или даже в машинах, в Барсконском ущелье. В самом ущелье действительно не стоит ночевать, но ведь и те источники находятся не в самом барскауне. На тех источниках безопасней потому что там ближайших колхоз весьма далеко находиться, ущелье тупиковое, значит не проходное, значит и народу там мало что есть огромный плюс.
Цитата Vladika ( ) В мае будет прохладно ночевать даже на берегу Иссык-Куля, а тем более в горах. Если ночевать на источниках то там же в доме, значит в любом случае будет не холодно
Nissan Mistral 1996.
|
|
| |
Dex | Дата: Пятница, 21.02.2014, 22:19 | Сообщение # 26 |
| Цитата Vladika Сточки зрения привыкания к высоте, уверяю тебя, ты особо не почувствуешь, да и зачастую на плато дует такой ветер, что ты долго не постоишь на улице. На плато хватить побыть пару, ну максимум три часа, больше там делать нечего, да и "программ пребывания" в Барсконском ущелье не даст тебе этого, поскольку надо еще сходить на большой водопад (возле памятника Юрию Гагарину), называется "слезы Барса" (по крайней мере так местные его называют). Ну это в стандартной программе для туристов без машин, я же хочу проехать на ледник(экскурсий туда нету) и увидеть все это плато с верху(зрелище будет просто фантастическим)... Вот этот маневр может занять минимум 3 часа. Думаю что ген план на этот день будет лучше сделать таким: Утро, по раньше подъем(в 6 часов) плотный завтрак, быстрые сборы, выезд с источников (8 часов утра), Подъем до водопадов не займет много времени(там отличная грунтовка, да и у нас не луазики), в 10 мы на водопадах, там гуляем до обеда, обедаем(12 часов дня), начинаем подниматься на плато, с остановками на фотосессии. Вылазием на плато( подъем займет 1.5-2 часа) В итого в 2 часа мы на плато. Фотографируемся, и выдвигаемся на ледник(на подъем туда и возвращение у нас есть 4 часа). В мае темнеет не рано. Еще будет светло как мы спустимся к пляжу. Или можно разбить барскоон на 2 дня, первый допустим мы посвящаем плато и леднику, а второй водопадам и можно будет в программу вписать не много бездорожного адреналина, и прокатиться по тому самому сухому руслу реки, потом опять же вернуться на пляж, заночевать, и на следующий день ехать домой.
Nissan Mistral 1996.
|
|
| |
MEDVED | Дата: Пятница, 21.02.2014, 22:28 | Сообщение # 27 |
| Цитата Dex ( ) уверяю тебя, ты особо не почувствуешь, не спорю а как машинки это почувствуют ?Добавлено (21.02.2014, 21:28) --------------------------------------------- КСТАТИ КТО-ТО ПО ПОВОДУ СОБАК СПРАШИВАЛ. Я С СОБОЙ ВОЗЬМУ ОДНУ СОБАКУ КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ Я ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЮ ветпаспорт со всеми прививками, отметкой об обработки от паразитов. Потом ставлю печать об клиническом осмотре и иду в акимат получать справку-разрешение на вывоз... потом с этой справкой в вет департамент, где мне выдают форму 1.....и еду
|
|
| |
Dex | Дата: Пятница, 21.02.2014, 23:25 | Сообщение # 28 |
| Цитата MEDVED ( ) а как машинки это почувствуют ? Им будет очень тяжко. Но ехать будут. Есть мнение что глушить их там нельзя, можно уже не завестись потом...
Nissan Mistral 1996.
|
|
| |
MEDVED | Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 17:58 | Сообщение # 29 |
| ну где там маршрут. уж больно интересно посмотреть. из обсуждения я так понял. что заправляться негде ! всю соляру с собой брать. а так не охота машину перегружать !
|
|
| |
Dex | Дата: Воскресенье, 23.02.2014, 21:57 | Сообщение # 30 |
| Цитата MEDVED ( ) ну где там маршрут. Процесс не быстрый, я не просто рисую маршрут, я сразу выложу готовую карты(не сколько вариантов(Будут варианты от гугла, нокии, OSM и генштабовские, сразу со всеми привязками). Пока могут сказать вот что, по картам дороги проложены по всему плато, а не только до ледника и кумтора. Самый высокий перевал будет Суек( высота 4020 м). Какая высота будет у ледника пока не знаю. Так что терпение и только терпение, на неделе все будет готово =))
Nissan Mistral 1996.
|
|
| |
|