Радиосвязь
| |
t1000 | Дата: Четверг, 09.12.2010, 15:55 | Сообщение # 1 |
Большой
Награды: 11
Статус: Offline
| Вопросы радиофикации Возможны 2 варианта 1) GMRS (в городе поставлены репитеры) - автомобильная радиостанция (плюсы: дальность, мощность, стабильность связи; минусы: цена и необходимость сертификации) - носимая радиостанция - "постаскушка" (плюсы: компактность, цена (от 7-8 тысяч тенге); минусы: малая дальность, малоемкие источники питания) 2) CB (в городе поставлены репитеры) , чаще всего это автомобильная радиостанция (плюсы: дальность, мощность, стабильность связи, наличие в городе репитеров, широкий круг пользователей в Алматы и ее окрестностях, распространена среди "дальнобойщиков"; минусы: цена и необходимость сертификации)
Список позывных на GMRS диапазоне ( "потаскушки ") 17 канал или частота 462,600 Используем ник с форума
Список позывных на Си-би участников сайта Mistral-terrano.kz , Репитер форума Mistral-Terrano.kz: частота 27.475 мГц (6 канал стандартной сетки D)
ПРИМЕЧАНИЕ: при движении по трассе для общения с дальнобойщиками слеудет выходить на 15 канал АМ. Очень помогает!
F.A.Q. по радиостанциям и радиосвязи в диапазонах LPD, FRS
Где можно купить, установить, настроить или отремонтировать рацию (сайт магазина и СЦ)
Тема Радист-Сервиса на форуме
ВНИМАНИЕ! АРЛ (Алматинская лига радиолюбителей) дала предварительное объявление о курсах радиолюбителей!
Nissan Mistral, V8, лифт 8", 35 МТ, мосты TLC 80, полная пневмоподвеска Машина, она как женщина. Дело не в том, сколько она жрет, а в том, сколько приносит наслаждения!
Сообщение отредактировал fizik - Понедельник, 09.03.2015, 09:59 |
|
| |
Браконьер | Дата: Пятница, 22.02.2013, 11:23 | Сообщение # 376 |
Актив Клуба
Награды: 2
| Цитата (Dimыch) а можно сразу огласить всю стоимость мероприятия? Пока не выбрано место, на этот вопрос ответа нет. Так как от места будет зависеть: 1 бесплатное место или надо платить аренду 2 сложность монтажа оборудования 3 перечень необходимого оборудования
Кому что не понятно, спрашивайте. постараюсь ответить.
Nissan Terrano2, R20, KA-24, бензин, МКПП, 1993 UN6QM 73!
|
|
| |
pavel_t777 | Дата: Пятница, 22.02.2013, 17:46 | Сообщение # 377 |
Награды: 1
| Добрый вечер! Добавьте меня пожалуйста в Список позывных на GMRS диапазоне ( "потаскушки ") 17 канал или частота 462,600
Павел (Гермес)
Спасибо!
73! Гермес, UN7GKA
|
|
| |
fizik | Дата: Пятница, 22.02.2013, 23:35 | Сообщение # 378 |
Аццкий физик
Награды: 21
| Собрав свои мысли в кучу, решил поделиться ими с народом: Что мы имеем: 1) 25 СиБишников в клубе 2) Из них с тоном единицы. 3) Большая часть с 4-5 Ватта в антену 4) Время пользования эфиром: утром и вечер. И покатушки
Что мы хотим: хорошую взаимную связь
Пути получения результата: 1) "репка" 2) усилки
Если "репка": 1) мы её нацеливаем на город или загород? 2) делаем для всех или для себя (тогда нужен тон)? 3) кто будет её обслуживать? 4) полную стоимость проекта просчитывали? Я про разовый взнос и про ежемесячные отчисления.
Мысли в продолжении "репки": 1) если на город, то за городом мы работать будем по прежнему на "прямых" сингалах. Или нужно усилки, что бы из деревни Ново...нёво "докричаться" до "репки". 2) если тон, то нужно модернизировать наши рации (минимальный взнос 7000 тенге) ... 4) разовый - не знаю. Ежемесячный - пусть по 1000 тенге в месяц, за год - 12 000 тенге. ИТОГО?
Если усилок: получаем 1) хорошая связь по городу 2) разовый взнос от 12 500 тенге
Теперь ВНИМАНИЕ: я просто обобщил свои мысли. И сказал их тут для обсуждения. Я НЕ ПРОТИВ "репки". Я НЕ ПРИЗЫВАЮ бросать идею с "репкой" и покупать усилки. Я только хочу понять чего и как мы хотим получить. И сколько это будет стоить.
С плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно всё время быть на высоте - ведь любой срыв равносилен преступлению. При плохой репутации срывы простительны. © Альбер Камю
UN6GBW
|
|
| |
apollon | Дата: Суббота, 23.02.2013, 09:54 | Сообщение # 379 |
| Думаю, что в перспективе понадобится и то и другое.
Nissan Mistral, R-20, QD-32, МКПП, 1995 г.р. 5 дверей
|
|
| |
Смок | Дата: Суббота, 23.02.2013, 09:59 | Сообщение # 380 |
| Цитата (fizik) решил поделиться ими с народом: сильно сказано , но не лишено смысла.
"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и каяться." Славный Бокаччо
|
|
| |
Браконьер | Дата: Суббота, 23.02.2013, 10:30 | Сообщение # 381 |
Актив Клуба
| Раз пошла такая пьянка... Ну вот как бы мои мысли: Чтобы работать на усилителях: 1 Усилитель 100-500вт 2 Антенна 2м с четко отстроенным КСВ Хочу обострить внимание именно на антенне, так как именно от нее зависит прием сигнала и если у вас будет даже киловатный усилок под сидением от этого слышать других вы лучше не будете. Проводил экспереременты для себя и могу сказать что не всегда и не везде слышно прямой сигнал, даже если передающий кореспондент работает с усилителем. Можете сами для себя просто послушать тех кто работает с усилителями по городу и заметить где вы слышите прямой, а где только репитер. Чтобы работать с репитером: по сути достаточно радиостанции на 4вт и шашлычной палочки в виде антенны. через репитер вас будет слышно далеко, четко и громко. Минус есть: это большое денежное вливание( на вскидку от 100000тг- 300000тг)+ как уже сказано выше ежемесячный сбор на обслугу, ремонт и модернизацию. Репитер будет для города, так как основную часть времени мы проводим в нем и как уже сказано Цитата (fizik) 1) если на город, то за городом мы работать будем по прежнему на "прямых" сингалах. Или нужно усилки, что бы из деревни Ново...нёво "докричаться" до "репки". ИМХО: t1000, голосовалку запускай.
|
|
| |
Dimыch | Дата: Суббота, 23.02.2013, 11:50 | Сообщение # 382 |
Награды: 3
| ооооо. ну вот этого я и ждал. в целом согласен с fizikом. для начала нужно определиться для чего в нашей машине рация. для чего? одни хотят общаться со всеми у кого антенна торчит, другим для связи при движении в колонне (на покатушки). Цитата (fizik) 2) делаем для всех или для себя (тогда нужен тон)? все равно приходим к тону, а значит модернизировать свои аппараты полюбому.Цитата (Браконьер) на вскидку от 100000тг- 300000тг)+ как уже сказано выше ежемесячный сбор на обслугу, ремонт и модернизацию. сумма не маленькая, готовы ли все к вложениям?Цитата (Браконьер) ИМХО: t1000, голосовалку запускай. начинать по любому с этого
форд маверик,R-20 МКПП, 2.7td.1993. +7 705 2092942
|
|
| |
fizik | Дата: Суббота, 23.02.2013, 11:53 | Сообщение # 383 |
Аццкий физик
| Народ, исходя из опыта СиБишного сообщества в Алматы, первый вопрос даже не по сколько скидываться, а КТО БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ?
С плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно всё время быть на высоте - ведь любой срыв равносилен преступлению. При плохой репутации срывы простительны. © Альбер Камю
UN6GBW
|
|
| |
Браконьер | Дата: Суббота, 23.02.2013, 11:57 | Сообщение # 384 |
Актив Клуба
| Цитата (fizik) КТО БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ? Да, вопрос действительно актуальный, так как ни у кого из нас нет такого опыта
Цитата (Dimыch) одни хотят общаться со всеми у кого антенна торчит это про меня
|
|
| |
Scorpion | Дата: Суббота, 23.02.2013, 12:37 | Сообщение # 385 |
| Цитата (fizik) КТО БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ? Физик, что конкретно подразумевается под этим вопросом?
Nissan Mistral,TD27, R20, АКПП, 1996, black horse
|
|
| |
Pashak | Дата: Суббота, 23.02.2013, 15:04 | Сообщение # 386 |
Награды: 3
| Цитата (Scorpion) Физик, что конкретно подразумевается под этим вопросом? Он имел ввиду, что у нас нет людей "задуряющихся" по этой теме и возможно, все это дело просто со временем "сгниет". Ибо, просто поставить репу и платить за ком услуг- этого мало, за ней следить нужно и шарить в этом. Может действительно остановим свой взор на усилителях пока? Идея не лишена смысла. Цитата (Браконьер) на вскидку от 100000тг- 300000тг)+ как уже сказано выше ежемесячный сбор на обслугу ммм.... вот этого я и боялся. вот и прорисовалась некая реальная сумма. Если задуматься, многие из нас потянут такие вливания? У нас есть "фанатики" радиосвязи? Или мы просто пользователи?
Пьянству boy- сексу girl.
|
|
| |
pavel_t777 | Дата: Суббота, 23.02.2013, 16:30 | Сообщение # 387 |
| Цитата (Evgenych) У нас есть "фанатики" радиосвязи? Или мы просто пользователи? так от пользователя до радиолюбителя один шаг ... ... было бы желание и увлеченность любимым хобби ... и ... вы ж не будете паять "самодел" усилитель, трансивер, контроллер и прочее - тут нужны, не спорю, знания глубже наших ... с готовыми коробками разобраться проще ... Антенну Sirio 827 настроить по мануалу cможет любой школьник, вооруженный антенным анализатором
К тому же уже есть инициативная группа со своим планом действий, приборами и соответствующими навыками.
Про репитер (тон) - Это было бы великолепное расширение возможностей общения мистраловодов, но уже в эфире СиБи на своем клубном канале ... своего рода продолжение форума на радио волне Про "купить усилитель в машину" - это половинчатая мера и принципиального изменения качества общения не даст
И еще ... в своем районе города заглянуть к репе вечерком и проверить кабели, коннекторы, чекнуть анализатором антенку одно дело, а ездить обслуживать репитер если он, к примеру, на Бурундае уже другое ...
73! Гермес, UN7GKA
|
|
| |
fizik | Дата: Суббота, 23.02.2013, 22:15 | Сообщение # 388 |
Аццкий физик
| Цитата (Scorpion) Физик, что конкретно подразумевается под этим вопросом? 1) Цитата (pavel_t777) заглянуть к репе вечерком и проверить кабели, коннекторы, чекнуть анализатором антенку 2) контролировать работоспособность оборудования 3) проводить сервисно-профилактисеское обслуживание 4) Осуществлять ремонт оборудования в случае поломки
UN6GBW
|
|
| |
fizik | Дата: Суббота, 23.02.2013, 22:18 | Сообщение # 389 |
Аццкий физик
| Цитата (pavel_t777) Про "купить усилитель в машину" - это половинчатая мера и принципиального изменения качества общения не даст А давайте напишем время традиционного пребывания нас в эфире? С кем и сколько общаться то?
UN6GBW
|
|
| |
fizik | Дата: Суббота, 23.02.2013, 22:25 | Сообщение # 390 |
Аццкий физик
| Цитата (pavel_t777) так от пользователя до радиолюбителя один шаг ... ... было бы желание и увлеченность любимым хобби согласен. А теперь вопрос к
Цитата (pavel_t777) инициативная группа со своим планом действий, приборами и соответствующими навыками. Кто готов сделать этот шаг и обслуживтаь репку?
Лично я не готов и не планирую.
UN6GBW
|
|
| |
|