Радиосвязь
| |
t1000 | Дата: Четверг, 09.12.2010, 15:55 | Сообщение # 1 |
Большой
Награды: 11
Статус: Offline
| Вопросы радиофикации Возможны 2 варианта 1) GMRS (в городе поставлены репитеры) - автомобильная радиостанция (плюсы: дальность, мощность, стабильность связи; минусы: цена и необходимость сертификации) - носимая радиостанция - "постаскушка" (плюсы: компактность, цена (от 7-8 тысяч тенге); минусы: малая дальность, малоемкие источники питания) 2) CB (в городе поставлены репитеры) , чаще всего это автомобильная радиостанция (плюсы: дальность, мощность, стабильность связи, наличие в городе репитеров, широкий круг пользователей в Алматы и ее окрестностях, распространена среди "дальнобойщиков"; минусы: цена и необходимость сертификации)
Список позывных на GMRS диапазоне ( "потаскушки ") 17 канал или частота 462,600 Используем ник с форума
Список позывных на Си-би участников сайта Mistral-terrano.kz , Репитер форума Mistral-Terrano.kz: частота 27.475 мГц (6 канал стандартной сетки D)
ПРИМЕЧАНИЕ: при движении по трассе для общения с дальнобойщиками слеудет выходить на 15 канал АМ. Очень помогает!
F.A.Q. по радиостанциям и радиосвязи в диапазонах LPD, FRS
Где можно купить, установить, настроить или отремонтировать рацию (сайт магазина и СЦ)
Тема Радист-Сервиса на форуме
ВНИМАНИЕ! АРЛ (Алматинская лига радиолюбителей) дала предварительное объявление о курсах радиолюбителей!
Nissan Mistral, V8, лифт 8", 35 МТ, мосты TLC 80, полная пневмоподвеска Машина, она как женщина. Дело не в том, сколько она жрет, а в том, сколько приносит наслаждения!
Сообщение отредактировал fizik - Понедельник, 09.03.2015, 09:59 |
|
| |
apollon | Дата: Суббота, 23.02.2013, 22:27 | Сообщение # 391 |
Награды: 1
| Традиционно в эфире нахожусь, если не забыл включить рацию, с 9.00 до 11.00 и с 19.00 до 21.00. Иногда работаю днем, во время поездок по городу. Очень редко ночью. В основном слушаю потому, что невозможно вставить фразу.
Nissan Mistral, R-20, QD-32, МКПП, 1995 г.р. 5 дверей
|
|
| |
Смок | Дата: Суббота, 23.02.2013, 22:43 | Сообщение # 392 |
| Цитата (fizik) 2) контролировать работоспособность оборудования на сколько я понял хорошо отстроенный репитер может работать без вмешательства кого бы то ни было, длительное время, до переключения на тон, всё работало чётко, по крайней мере 2 месяца (столько я в эфире). Цитата (fizik) 3) проводить сервисно-профилактисеское обслуживание могу этим вопросом заняться я, мне кажется у нас достаточный инженерный состав в клубе для того что бы качественно провести ППР, если надо можно подготовить некую инструкцию по обслуживанию.
Цитата (fizik) 4) Осуществлять ремонт оборудования в случае поломки это лучше всего делать руками людей со стороны, я так понимаю их достаточно в нашем городе, иными словами аутсорсинг
И возвращаемся к первому вопросу: где ставить репитер?
У меня есть глубокое убеждение, что мы сможем это сделать.
"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и каяться." Славный Бокаччо
|
|
| |
Felix | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 01:15 | Сообщение # 393 |
Актив Клуба
Награды: 4
| Полностью согласен со Смоком. На счет денег. 130 тыс разовый взнос для одного это много, а для 26 человек это по 5000 тг . Это цена всего оборудования + расходный материал. Аренда и потребляемое электричество плюс коэффициент на ремонт оборудования. Возьмём по максимуму - это 15 тыс.в месяц. Это 600 тг. с чел. Будем искать такое место, что бы цена уложилась в эту стоимость. (Должно быть дешевле) Можно проголосовать и решить, будут ли сдавать разовый взнос по 5 тыс новопришедшие в эфир для пользования репки ? Тогда сумма ежемесячного сбора может уменьшаться. Народ начнет подтягиваться, как только мы поставим репку! Вопрос по обслуживанию. Определимся с желающими и создадим группу ответственных. Они и будут заниматься и решать все возникшие проблемы в работе репитера. Я готов войти в эту группу. Мне это интересно. ППР, настройка, ремонт итп, делается не так уж и часто .В сравнением с автомобилем гораздо реже и проще. Оборудование имеет класс как не обслуживаемое.
Необходимость репитера. (Тяжелый вопрос) Лично моё мнение - клубный репитер , это новое напровление в клубе. Поднимает статус клуба. Зависть - когда едешь и только слушаешь как народ общается,а сам слова не можешь , да и не хочешь вставить. Т.К ни кого не знаешь и знаешь , что это их хозяйство и тебе там особо то и не рады. У них свои понятия, правила итп . Хочется быть в теме и что бы в эфире тебе радовались и были все свои. Чем мы хуже или беднее данных ребят ? Просто новая игрушка в жизни. Народ заинтересовался, активировался это уже плюс.Я за установку репитера. Да и усилок со временем тоже можно себе поставить. Пусть народу у нас и не так много и в большинство времени репитер будет молчать, но в час пик большинство будет находится в эфире, это факт. Этот час утром и вечером будет поднимать настроение. И тем, кто хочет подливать воду в костер, хотелось бы сказать, что у нас в нашем сообществе очень тяжело раскачать народ и пока большинство загорелось и хотят воплотить эту идею в жизнь, давайте действовать. Погасить легко, а вот наоборот гораздо сложнее. Не отношу эти слова ни в чей либо конкретный адрес. Поймите правильно. Давайте определимся, будем ставить или нет.
Вместе мы можем многое. А мы вместе !
Nissan Mistral R20, td 27, 1996 г.
Сообщение отредактировал Felix - Воскресенье, 24.02.2013, 01:34 |
|
| |
fizik | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 01:56 | Сообщение # 394 |
Аццкий физик
Награды: 21
| Цитата (Смок) на сколько я понял хорошо отстроенный репитер может работать без вмешательства кого бы то ни было То то Шумахер раз в месяц стабильно на репках что то делал.Цитата (Felix) Т.К ни кого не знаешь и знаешь , что это их хозяйство и тебе там особо то и не рады. У них свои понятия, правила итп . Значит не хотел знать людей. И не готов принимать чьи то правила.
Я в эфир пришел 2,5 года назад. Спроси у Гермеса (он утром слышит) или у Евгенича - Сколько СиБишников (неМистралеводов) считают своим долгом поздороваться со мной не то что по позывному, а по имени. И попробуй угдать почему они со мной здороваются. Так что когда хочешь общаться - общаешься.
А про слово.... Знаешь, Апполон, у меня рация 4 Ватта в антене и общаюсь же?
Цитата (Felix) Не отношу эти слова ни в чей либо конкретный адрес. Поймите правильно При условии, что четкие и неприятные вопросы задал я , то ... понял правильно.
Как решите что делать, где делать и когда делать - скажите. Инструмент есть, участие приму.
Про взносы - Кому сдавать?
Dixi.
С плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно всё время быть на высоте - ведь любой срыв равносилен преступлению. При плохой репутации срывы простительны. © Альбер Камю
UN6GBW
|
|
| |
Hayka | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 01:57 | Сообщение # 395 |
| А репитер хендмейд? Или будет покупаться готовый?
Террано WD21, TD27 1995 г.в. AКПП
|
|
| |
pavel_t777 | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 11:55 | Сообщение # 396 |
| Цитата (indicatrix) При условии, что четкие и неприятные вопросы задал я Спасибо, fizik! в споре всегда рождается сам знаешь что Конечно же твои такие вопросы нужны, и финансовая сторона проекта важна - сколько стоит разово/помесячно и что получаем взамен ... От себя хочу добавить - Ребята. не надо пугаться сложности элементарных "радиодел"! Поверьте например ЛЮБОЙ из вас сможет порешать вопрос отладки фидер-антенна системы ... там все просто ... стоит только захотеть ... + прибор
Про обслуживание репы:
- Согласен, надо выбирать и ставить антенну / оборудование "всерьез и надолго" и не надо будет "обслуживать" ее каждую неделю - так понял, что уже есть консультанты по этим темам и это радует;
- Если будет недалеко от Казахфильм-Орбита-СМУ15-Каблукова, то заглянуть и "обслужить" смогу без проблем; если далеко ехать, то уже по обстоятельствам ... - Есть немного специальной резиновой "изоленты" (похожа на сырую резину) - мы обматываем этой штукой коннекторы радиорелеек, VSATов ... и они стоят год влегкую ... (мы их почему-то не "обслуживаем" еженедельно ) после окончательной отладки антенны замотаете и будет стоять и в дождь и в снег;
Процесс деления алматинского СиБи сообщества на более мелкие репко-команды необратим и будет набирать обороты в силу разношерстности интересов, взглядов на тематику общения и уж слишком большого количества корреспондентов ... это закон природы можно сказать
Вы сомневаетесь что вам (25-27 человек) не о чем будет поговорить утром-вечером в выходные? Судя по форуму не похоже на это ... уж простите Каждый, кто раньше на всеобщей репе не имел возможности нажать тангенту и что-то сказать своим товарищам получит ее здесь ... Форум значительно расширит свои границы и тд и тп ... ну не буду повторяться ... здесь уже подробно про это написали ...
Ваши покатушки далеко за городом можно совмещать с радиоэкспедицией - развернуть походную антенку дело 20 минут и вот уже вы на связи с репкой - городом ведете прямую трансляцию с места событий ...
уверен, как только это все заработает, вы все реже будете встречать митрало-тераников в городе без антенны
73! Гермес, UN7GKA
|
|
| |
t1000 | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 14:02 | Сообщение # 397 |
Большой
Награды: 11
| Мда. просил же не начинать полемику до отмашки В итогге много слов и непонимания.
Раз уж вопрос подняли, всем сюда для начала
Nissan Mistral, V8, лифт 8", 35 МТ, мосты TLC 80, полная пневмоподвеска Машина, она как женщина. Дело не в том, сколько она жрет, а в том, сколько приносит наслаждения!
|
|
| |
Тихомир | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 20:42 | Сообщение # 398 |
Награды: 3
| всем привет. я снова на связи. поставил себе рацию
машина патфандер R50 3.3 бензин акпп 1997г
|
|
| |
FiliN | Дата: Вторник, 26.02.2013, 15:46 | Сообщение # 399 |
| Зарегался на СВRadio. Имя: Дмитрий Позывной: Филин Радиостанция: Yosan JC-600 Plus Антенна: CB-59 В эфире: Когда за рулем Авто: Nissan D21
Сегодня или завтра поеду настраивать ксв, и я в эфире)))
Nissan Pathfinder R50, 2001г, 3.5 бензин, автомат +7 (777) 01 78 776 - звоните в разумное время
|
|
| |
нупогодяй | Дата: Вторник, 26.02.2013, 18:32 | Сообщение # 400 |
| Цитата (FiliN) Сегодня или завтра поеду настраивать ксв, и я в эфире))) заедь к Поршню он те настроит, (виноградова-айманова)
Y61, TB45E, AT, +2'' на СВ - нефтяник "двух литровым может быть только сок"
Сообщение отредактировал нупогодяй - Среда, 27.02.2013, 17:56 |
|
| |
Браконьер | Дата: Среда, 27.02.2013, 17:44 | Сообщение # 401 |
Актив Клуба
Награды: 2
| Вопрос с местом под репитер остается открытым! Может у кого есть места нам подходящие? Требование одно: с места должен просматриватся город как можно больше. Все предложения кидайте мне в личку.
Nissan Terrano2, R20, KA-24, бензин, МКПП, 1993 UN6QM 73!
|
|
| |
Felix | Дата: Пятница, 01.03.2013, 16:34 | Сообщение # 402 |
Актив Клуба
| Завтра 2 марта с 13:30 и до 15:30 будет проводится тестирование нового места под установку репитера. Вещание будет проходить на17 канале СВ диапазона. Просьба проявить активность и поучаствовать в данном мероприятии. Что требуется от участников: Выход в эфир в указанное время. До начала теста озвучить место положение выхода в эфир. Следовать требованиям Востока, который и будет принимать сигналы.
Место находится в горной местности в районе Кок-тюбе. Ответственный за тестирование - Браконьер (Восток , Михаил)
|
|
| |
Тихомир | Дата: Пятница, 01.03.2013, 17:11 | Сообщение # 403 |
Награды: 3
| постораюсь тоже поучаствовать
машина патфандер R50 3.3 бензин акпп 1997г
|
|
| |
Felix | Дата: Пятница, 01.03.2013, 18:17 | Сообщение # 404 |
Актив Клуба
| Было бы хорошо если кто ни будь во время теста по алфараби прокатился ! Там могут быть теневые зоны.
|
|
| |
apollon | Дата: Пятница, 01.03.2013, 22:52 | Сообщение # 405 |
| Я могу завтра покататься по АФ
Nissan Mistral, R-20, QD-32, МКПП, 1995 г.р. 5 дверей
|
|
| |