Радиосвязь
| |
t1000 | Дата: Четверг, 09.12.2010, 15:55 | Сообщение # 1 |
Большой
Награды: 11
Статус: Offline
| Вопросы радиофикации Возможны 2 варианта 1) GMRS (в городе поставлены репитеры) - автомобильная радиостанция (плюсы: дальность, мощность, стабильность связи; минусы: цена и необходимость сертификации) - носимая радиостанция - "постаскушка" (плюсы: компактность, цена (от 7-8 тысяч тенге); минусы: малая дальность, малоемкие источники питания) 2) CB (в городе поставлены репитеры) , чаще всего это автомобильная радиостанция (плюсы: дальность, мощность, стабильность связи, наличие в городе репитеров, широкий круг пользователей в Алматы и ее окрестностях, распространена среди "дальнобойщиков"; минусы: цена и необходимость сертификации)
Список позывных на GMRS диапазоне ( "потаскушки ") 17 канал или частота 462,600 Используем ник с форума
Список позывных на Си-би участников сайта Mistral-terrano.kz , Репитер форума Mistral-Terrano.kz: частота 27.475 мГц (6 канал стандартной сетки D)
ПРИМЕЧАНИЕ: при движении по трассе для общения с дальнобойщиками слеудет выходить на 15 канал АМ. Очень помогает!
F.A.Q. по радиостанциям и радиосвязи в диапазонах LPD, FRS
Где можно купить, установить, настроить или отремонтировать рацию (сайт магазина и СЦ)
Тема Радист-Сервиса на форуме
ВНИМАНИЕ! АРЛ (Алматинская лига радиолюбителей) дала предварительное объявление о курсах радиолюбителей!
Nissan Mistral, V8, лифт 8", 35 МТ, мосты TLC 80, полная пневмоподвеска Машина, она как женщина. Дело не в том, сколько она жрет, а в том, сколько приносит наслаждения!
Сообщение отредактировал fizik - Понедельник, 09.03.2015, 09:59 |
|
| |
DedAndrey | Дата: Суббота, 02.03.2013, 01:28 | Сообщение # 406 |
Награды: 0
| Буду. Могу с Аполлоном по АФ туда сюда, туда сюда)))
Джипер это в первую очередь тонкая одухотворённая натура, а уже потом грязная пьяная морда. Nissan Mistral R-20 TD-27 АКПП 1994 г
|
|
| |
pavel_t777 | Дата: Суббота, 02.03.2013, 16:36 | Сообщение # 407 |
Награды: 1
| Рапорт: Навои - Рыскулбекова меня слышат 1 балл (двор внутри 9-ти этажек) Дежнева - Рыскулбекова меня слышат 4 балла (открытое пространство)
73! Гермес, UN7GKA
|
|
| |
Браконьер | Дата: Четверг, 07.03.2013, 16:15 | Сообщение # 408 |
Актив Клуба
Награды: 2
| Внимание! Сегодня 6 марта с 19:00 и до 20:00. будет проводится тестирование нового места под установку репитера. Вещание будет проходить на17 канале СВ диапазона.
Просьба проявить активность и поучаствовать в данном мероприятии.
Что требуется от участников: Выход в эфир в указанное время. Во время тэста озвучить свой позывной и место положение выхода в эфир. Следовать требованиям кореспондента под позывным "Dj" (на рыболовном сайте известен как "Zmey"), который и будет принимать сигналы.
Место находится в горной местности в районе Каменское плато http://goo.gl/maps/hPhNWДобавлено (07.03.2013, 15:15) --------------------------------------------- Получено официальное письмо насчет необходимости регистрации раций СВ диапазона и маломощных УКВ, и оформления разрешений на их эксплуатацию
Nissan Terrano2, R20, KA-24, бензин, МКПП, 1993 UN6QM 73!
|
|
| |
Смок | Дата: Четверг, 07.03.2013, 22:01 | Сообщение # 409 |
| Браконьер, надо распечатать и возить с собой, так на всякий случай. Хотя лично меня ещё ни разу не спросили, наличие разрешения. Добавлено (07.03.2013, 21:01) --------------------------------------------- репитер опять тоном закрыли, вот интересно я их слышу, а репитер мне не открывается, х.з. почему, выключил нафиг тоновый режим, такой кайф, минимум флуда, тишина и нужная информация.
"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и каяться." Славный Бокаччо
|
|
| |
Потапыч | Дата: Пятница, 08.03.2013, 22:46 | Сообщение # 410 |
| Всем привет не подскажите вот эта рация будет работать в СВ диапозоне http://svyaz.kz/index.php?productID=47
Nissan Terrano, 1994 года , двигатель VG30, коробка автомат
|
|
| |
Scorpion | Дата: Пятница, 08.03.2013, 22:56 | Сообщение # 411 |
| Цитата Радиостанция работает в диапазоне частот VHF 136-174 МГц и UHF 400-470 МГц. Диапазон СБ - 27 Мгц
Nissan Mistral,TD27, R20, АКПП, 1996, black horse
|
|
| |
Потапыч | Дата: Пятница, 08.03.2013, 22:58 | Сообщение # 412 |
| Блин грустно
|
|
| |
fizik | Дата: Суббота, 09.03.2013, 00:38 | Сообщение # 413 |
Аццкий физик
Награды: 21
| Цитата (Homer) http://svyaz.kz/index.php?productID=47 зато встаешь на Ремизовские горки и ... тебя некторые из наших смогут аж на Голубом заливе Капчагая услышать) На частоте 400-470 МГц)
С плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно всё время быть на высоте - ведь любой срыв равносилен преступлению. При плохой репутации срывы простительны. © Альбер Камю
UN6GBW
|
|
| |
Потапыч | Дата: Суббота, 09.03.2013, 11:00 | Сообщение # 414 |
| Понятно но ведать буду брать обычную СВшку хоть радиус меньше зато радистов больше
|
|
| |
Браконьер | Дата: Суббота, 09.03.2013, 11:21 | Сообщение # 415 |
Актив Клуба
| только на 25-м канале через крос бэнд. А вообще рация зачетная, я себе такую тоже хочу.
Зы: сейчас крос бэнд сняли на дороботку, поэтому с УКВ 25-й канал не слышно!
Сообщение отредактировал Браконьер - Суббота, 09.03.2013, 11:25 |
|
| |
Потапыч | Дата: Суббота, 09.03.2013, 13:08 | Сообщение # 416 |
| А что такое Крос брэнд?
|
|
| |
pavel_t777 | Дата: Суббота, 09.03.2013, 16:31 | Сообщение # 417 |
| C помощью несложной антенны delta loop вы сможете разнообразить свое путешествие (рыбалку, покатушки на природе и т.д.) сеансами радиосвязи с ближними и дальними корреспондентами. "V" элементы антенны изготавливаются из китайских удочек, 3...5-ти метровой мачты вполне достаточно.
Добавлено (09.03.2013, 14:31) --------------------------------------------- Цитата (Homer) А что такое Крос брэнд? wink Вон нашел немного информации: "Что такое "Кросс-бенд" - это междиапазонный ретранслятор. Т.е. прием и передача в обоих направлениях 27<--> 400 МГц. Основная задача "Кросс-бенда" - покрытие большей площади и обеспечение уверенной связь между удаленными точками. По сути дела, это посредник в связи между двумя радиоабонентами. (А и В). Если между абонентом "А" и"В" максимальное расстояние в городе примерно 5 - 10 км, то с помощью данной функции вы можете увеличить зону обхвата в несколько раз т.е. примерно 50-90 км. Все очень просто и удобно.
Возможны разные схемы "кросс-бенд" репитеров: 27 МГц <--> 430 МГц, 27 МГц <--> 144 МГц, 144 МГц <--> 430 МГц.
Добавлено (09.03.2013, 14:32) --------------------------------------------- Рассмотрим несколько схем режима "Кросс-бенд". </b> <b>Схема №1. Допустим 2 корреспондента в машинах "А"и "B" работают на удалении друг от друга на расстоянии 60 км, при этом связь может быть не устойчивая, т.к. возможны большие затухания сигнала, промышленные помехи, рельеф и т.д. Вот в данной ситуации нам очень поможет машина "С"с "Кросс-бендом",который располагается по середине операторов"А" и "B". Допустим корреспондент "А" вызывает корр. оператора "В" на частоте 433.300 кГц,но корр. "В" его не слышит его в прямом канале из-за большого расстояния между ними. Но корреспондента "А" очень хорошо принимает промежуточная станция "С" с функцией "кросс-бенд" на частоте 433.300 кГц. Она пропускает через себя сигнал и одновременно передает его на частоте 145.100 кГц, соответственно корр. "В" уверенно без проблем, принимает его на этой же частоте.
Такую схему можно применять как в движении на машине, так и на стоянках. Как показала практика, не всегда радиосвязь из машины, отвечает всем требованиям по качеству и дальности. (Это касается Китайских мыльниц).
Добавлено (09.03.2013, 14:33) --------------------------------------------- Схема№2. Также, можно использовать функцию "Кросс-бенд"в полевых условиях. При работе в лесу, пересеченной и гористой местности и т.д. К примеру: есть 3 группы туристов, охотников, рыбаков "А" "В" "С" на разном удалении от базы "D". Соответственно,чтоб быть всегда на связи им необходима уверенная и устойчивая связь для радиообмена, но из-за рельефа, деревьев или других факторов, в прямом канале они не могут услышать друг друга. Выход из положения такой, ставим машину или базовую станцию "D" (144/430 МГц) на возвышенность, в которой есть радиостанция с функцией "Кросс-бенд", и работаем по такой же схеме как и описывалось выше. Зона обхвата увеличивается в несколько раз.
Добавлено (09.03.2013, 14:33) --------------------------------------------- Схема№3 И наконец "Кросс-бенд" можно использовать для связи на более удаленные объекты. Примитивная радиорелейная связь. Здесь мы используем два удаленных города "С" и "D"на расстоянии 80 км. При этом как видно из схемы, абоненты "A" "B" "E" "F" немогут общаться по радиосвязи в прямом канале из-за большого расстояния, но с помощью промежуточных точек "Кросс-бенд""С" и "D"эта проблема решаема на все 100%.
Добавлено (09.03.2013, 14:34) --------------------------------------------- Схема№4 В принципе можно использовать несколько удаленных точек. К примеру: Точка "А"передача 144.100 --> (Кросс-Бенд: прием 144.100 <-->передача 433.100) --> (Кросс-Бенд: прием 433.100 <-->передача 145.000) --> (Кросс-Бенд: прием 145.000 <-->передача 435.100) --> и т.д.
Реально на практике радиосвязь проверялась с 2 "кросс-бендами", связь 100% устойчивая.
Для туризма, отдыха и т.д., подойдут схемы №1,№2. (Может быть использована на дачах или всадово-огороднических хозяйствах для охраны и оперативной связи). А для постоянной и уверенной связи в городе подойдет схема №3. Для очень удаленного расстояния можно использовать схему №4 (Желательно использовать направленные антенны !!!)."Добавлено (09.03.2013, 15:31) ---------------------------------------------
Еще один нюанс ... это уже не "потаскушка" 2 ватта .... без наличия радиолюбительской лицензии установленного образца ваш выход в эфир с этой радиостанции будет незаконным со всеми вытекающими последствиями. При наличии лицензии - нет проблем:
"1.1. Для идентификации работы подвижной любительской радиостанции кпозывному сигналу добавляется обязательная дробная часть: /М или /Р. М – радиостанция установлена в автомобиле, Р – носимая. Например: UN7АA/M Эксплуатация мобильной или носимойлюбительской радиостанции разрешается на всей территории Республики Казахстан. При этом от владельца не требуется наличие какого-либо дополнительного разрешения."
73! Гермес, UN7GKA
Сообщение отредактировал pavel_t777 - Суббота, 09.03.2013, 15:40 |
|
| |
Потапыч | Дата: Суббота, 09.03.2013, 17:24 | Сообщение # 418 |
| Я вроде понял так что с этой рации я все таки могу на СВ диапозоны выходить?только как бы через ретранслятор аль нет?
|
|
| |
Браконьер | Дата: Суббота, 09.03.2013, 18:31 | Сообщение # 419 |
Актив Клуба
| Цитата (Homer) Я вроде понял так что с этой рации я все таки могу на СВ диапозоны выходить?только как бы через ретранслятор аль нет? да, через крос бэнд сможеш, но для новичка я думаю это все сложновато будет и самое главное зачем?
Для чего тебе радиостанция? С кем ты хочеш по ней общатся?
Ну и последний вопрос: сколько стоит радиостанция из твоей ссылки что ты за нее так держишся?
|
|
| |
Потапыч | Дата: Суббота, 09.03.2013, 20:50 | Сообщение # 420 |
| Зачем ?! Просто хочу , с кем общаться ну там видно будет , я в детстве любил по рации общатья с таксистами у меня дома была одна , так как Батя их ремонтировал поэтому и была одна дома ,вот я и мечтал как вырасту куплю машину и поставлю туда рацию ,Для меня она стоит 35 000
Сообщение отредактировал Homer - Суббота, 09.03.2013, 20:56 |
|
| |
|