Untitled Document
MT Club
Гость | Группа Гости | Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ]
Модератор форума: t500, t1000, fizik  
Система охлаждения
t1000Дата: Четверг, 09.12.2010, 16:11 | Сообщение # 1
Большой
Награды: 11
Статус: Offline
Как промыть систему охлаждения с помощью ортофосфорной кислоты

Если у вас стоит термомуфта, то рекомендованные обороты при нагрузке 3000-3500.
Еслит у вас стоят электровентиляторы, то при нагрузке необходимо держать обороты не выше 2200.

У этих систем принципиально отличается величина воздушного потока. К тому же, у электровентиляторов эта величина постоянная. А вот у муфты она
зависит от оборотов двигателя и может достигать очень больших показателей.

У электровентиляторов всего два преимущества: снижение нагрузки на мотор (выше мощность) и быстрее прогрев зимой. Ставят их в основном из-за бодилифта, когда мотор с муфтой уходит вниз и вам лень опускать радиатор.

Один из способов крепления электрофанов.

Как подключать электрофаны

Nissan Mistral, V8, лифт 8", 35 МТ, мосты TLC 80, полная пневмоподвеска
Машина, она как женщина. Дело не в том, сколько она жрет, а в том, сколько приносит наслаждения!

Сообщение отредактировал fizik - Понедельник, 24.10.2016, 13:52

t1000Дата: Вторник, 12.03.2013, 12:29 | Сообщение # 811
Большой
Если машина нагревается сверх нормы, плохая пробка, уставший термостат и т.д., то выдавливает больше, чем всасывается обратно, проверено. Наши машины далеко не вершина инженерной мысли и недоработок хватает.

Как пример, клинящий термостат - довольно частое явление. Когда он неожиданно закрывается или не открывается до конца. Сразу растет давление в системе и ОЖ выдавит безвозвратно.

Машина, она как женщина. Дело не в том, сколько она жрет, а в том, сколько приносит наслаждения!

рожденный_в_СССРДата: Вторник, 12.03.2013, 13:04 | Сообщение # 812
Награды: 0
Поездка на выходные на Капчагай показала, что на трассе температура ОЖ не падает, следовательно термостат по идее не заклинило, печка тоже жаром пышет. Пробка горловины радиатора тоже выглядит замечательно, хотя.... это все только внешне! Возможно стоит пробку и термостат тоже стоит на всякий случай для профилактики заменить!
Если антифриз уходит не из-за трещины в шлангах печки, которые я вчера заменил, то придется искать дальше - следующее по плану - осмотр машины на работающую "под оборотами" на подъемнике, снизу с фонариком!  Романтика одним словом!:))

Mistral 1995г.в. / TD27 / АКПП

t1000Дата: Вторник, 12.03.2013, 13:19 | Сообщение # 813
Большой
Если в выхлоп или в масло не уходит, ищи протечку.
Как пример: на моем мерсе дизельном иногда уходит ОЖ, причем большим объемом, до 1,5 л. В первый раз паника была неслабой. Но после определенной работы причина была найдена. Когда машина стоит мордой вверх, то ОЖ вытекает в салон, из печки. Дырку не нашел, т.к. панель снимать надо, просто ставлю мордой вниз и ОЖ не уходит. Это я к вопросу о причинах, которые могут быть порой нестандартными.

apollonДата: Вторник, 12.03.2013, 13:19 | Сообщение # 814
Награды: 1
рожденный_в_СССР, на трассе температура должна падать, по сравнению с городским циклом. Если температура не падает, то, скорее всего, плохо работает помпа.

Nissan Mistral, R-20, QD-32, МКПП, 1995 г.р. 5 дверей

рожденный_в_СССРДата: Вторник, 12.03.2013, 13:39 | Сообщение # 815
Apollon, на трассе нет, не падает - как стояла на прогретую на 8:40-9:00 так и продолжает стоять! Но ведь с другой стороны если температура ОЖ падает, как раз на трассе, это может говорить так же о том, что термостат заклинило в верхнем положении и ОЖ бегает по большому кругу?!
А помпу с муфтой тоже подумываю заменить на всякий случай, правда хочу перед этим нагрузочку дать, куда-нибудь в горы смотаться посмотреть!

СмокДата: Вторник, 12.03.2013, 13:48 | Сообщение # 816
Цитата (рожденный_в_СССР)
где-то ниже турбины - возможно охлаждение самой турбины кстати!
там есть короткий соединительный шланчик

"Лучше сделать и каяться,
чем не сделать и каяться."
Славный Бокаччо

apollonДата: Вторник, 12.03.2013, 13:54 | Сообщение # 817
рожденный_в_СССР, на трассе, за счет скорости, увеличивается поток воздуха, который обдувает радиатор и двигатель, кроме того, нет резких изменений режима работы двигателя. За счет этого температура ОЖ, даже в жару, падает. И это никак не может говорить об неисправности термостата. А если, при довольно низкой температуре окружающего воздуха, температура ОЖ не падает, значит недостаточный обдув радиатора и двигателя, а также малая производительность помпы. Сейчас на трассе, у меня, термостат вообще не открывается, пока машина на месте не поработает. У меня электрофаны включаются только после открытия термостата. На ходу они вообще не работают, т.е. термостат закрыт и хватает охлаждения по малому кругу.

Сообщение отредактировал apollon - Вторник, 12.03.2013, 13:55

t1000Дата: Вторник, 12.03.2013, 14:10 | Сообщение # 818
Большой
Цитата (apollon)
У меня электрофаны включаются только после открытия термостата. На ходу они вообще не работают, т.е. термостат закрыт и хватает охлаждения по малому кругу.

Ты немного не прав. Термостат не открывается сразу и полностью, а постепенно. Площадь охлаждения увеличивается... Короче, пока у тебя при открытом термостате температура не поднимется, фаны не включаются. В этом то и смысл - полная циркуляция порой достаточна для охлаждения без доп.обдува.

рожденный_в_СССРДата: Вторник, 12.03.2013, 14:15 | Сообщение # 819
Цитата apollon, да все звучит логично, только у меня на мерсе в свое время как раз таки на трассе температура падала из-за того, что термостат заклинило в открытом положении, и печка тоже в такие моменты лишь тепленький воздух давала! А вот то, что помпа или муфта не работают это может и является причиной того, что никогда по сути не видел сильного тока ож в радиаторе во время прогрева. На горячую туда есесссно не заглянешь - сразу фонтаном бить начинает из горловины!

Добавлено (12.03.2013, 13:15)
---------------------------------------------

Цитата (Смок)
там есть короткий соединительный шланчик
аха, возможно в нем и дело - в любом случае поднимать на подъемнике нужно и смотреть, а так не видно ни черта!

apollonДата: Вторник, 12.03.2013, 14:20 | Сообщение # 820
Не знаю, как протестировать работу помпы, но это необходимо сделать. ДОЛЖНА на наших машинах температура падать на трассе, по сравнению с городом, ДОЛЖНА. Даже при закрытом термостате. ИМХО.

Сообщение отредактировал apollon - Вторник, 12.03.2013, 14:22

t1000Дата: Вторник, 12.03.2013, 14:36 | Сообщение # 821
Большой
Цитата (apollon)
Не знаю, как протестировать работу помпы, но это необходимо сделать. ДОЛЖНА на наших машинах температура падать на трассе, по сравнению с городом, ДОЛЖНА. Даже при закрытом термостате. ИМХО.

У меня же электронный датчик температуры, так вот, что в городе, что на трассе температура держится в пределах 85 градусов, +-5 градусов. На то она и рабочая температура. Езду в гору/с горы не рассатриваем.
Термостату как то пофиг где работать, в городе и на трассе, он реагирует на температуру ОЖ, а колебания небольшие возможны, т.к. он механический и имеет небольшое запаздывание.

kolifenДата: Вторник, 12.03.2013, 15:32 | Сообщение # 822
Награды: 3
Цитата (t1000)
У меня же электронный датчик температуры,
а куда он врезан под капотом?

Временно пешеход

Сообщение отредактировал kolifen - Вторник, 12.03.2013, 15:32

apollonДата: Вторник, 12.03.2013, 15:39 | Сообщение # 823
Ну, хорошо, мой показометр показывает погоду на марсе, но закономерности-то остаются. Если в городе, то резко газанул, то стоишь в пробке, температура выше в двигателе, чем на трассе, когда идешь с "крейсерской" скоростью и без резких телодвижений. На трассе показометр редко поднимается выше 19.30, а в городе 21.00-21.30 не редкость.

рожденный_в_СССРДата: Вторник, 12.03.2013, 15:51 | Сообщение # 824
вообще-то стрелка температуры ОЖ по хорошему не должна гулять туда-сюда, я такое только на евроавтопроме стречал неоднократно, а вот у япов стрелка что в городе, что на трассе всегда как вкопанная стоит обычно, по крайней мере на основной огромной массе японоавтопрома, что я в жизни переюзал так в основном и было!:))

t1000Дата: Вторник, 12.03.2013, 16:02 | Сообщение # 825
Большой
рожденный_в_СССР, полностью согласен

Цитата (kolifen)
а куда он врезан под капотом?

в верхний патрубок

Поиск: