Untitled Document
MT Club
Гость | Группа Гости | Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ]
Модератор форума: t500, t1000, fizik  
Система охлаждения
t1000Дата: Четверг, 09.12.2010, 16:11 | Сообщение # 1
Большой
Награды: 11
Статус: Offline
Как промыть систему охлаждения с помощью ортофосфорной кислоты

Если у вас стоит термомуфта, то рекомендованные обороты при нагрузке 3000-3500.
Еслит у вас стоят электровентиляторы, то при нагрузке необходимо держать обороты не выше 2200.

У этих систем принципиально отличается величина воздушного потока. К тому же, у электровентиляторов эта величина постоянная. А вот у муфты она
зависит от оборотов двигателя и может достигать очень больших показателей.

У электровентиляторов всего два преимущества: снижение нагрузки на мотор (выше мощность) и быстрее прогрев зимой. Ставят их в основном из-за бодилифта, когда мотор с муфтой уходит вниз и вам лень опускать радиатор.

Один из способов крепления электрофанов.

Как подключать электрофаны

Nissan Mistral, V8, лифт 8", 35 МТ, мосты TLC 80, полная пневмоподвеска
Машина, она как женщина. Дело не в том, сколько она жрет, а в том, сколько приносит наслаждения!

Сообщение отредактировал fizik - Понедельник, 24.10.2016, 13:52

СмокДата: Воскресенье, 09.06.2013, 09:04 | Сообщение # 916
Награды: 1
Dboss, поищи в этой теме  smile , это как раз тот момент о котором говорил fizik в четверг.

"Лучше сделать и каяться,
чем не сделать и каяться."
Славный Бокаччо

ДиБоссДата: Понедельник, 10.06.2013, 09:39 | Сообщение # 917
Награды: 3
Короче, вытер весь асфальт, нифига не нашел. Слив масла движки - есть, слив акпп - есть, раздатки - есть, а больше подходящих болтов или заглушек нету =( печалька. Залил 5 литров ож, вроде все нормально.

Nissan Terrano R50 TD27i АКПП
Холодильник - тоже космос.

БраконьерДата: Понедельник, 10.06.2013, 10:54 | Сообщение # 918
Актив Клуба
Награды: 2
Цитата (Dboss)
а больше подходящих болтов или заглушек нету =( печалька.

smile

Nissan Terrano2, R20, KA-24, бензин, МКПП, 1993
UN6QM 73!

ДиБоссДата: Понедельник, 10.06.2013, 11:07 | Сообщение # 919
Браконьер, это сбоку от маслянного фильтра? *смайл убился ап стенку*

БраконьерДата: Понедельник, 10.06.2013, 11:16 | Сообщение # 920
Актив Клуба
Цитата (Dboss)
Браконьер, это сбоку от маслянного фильтра?
да, возле маховика прямо под выпускным коллектором

UN6QM 73!

kolifenДата: Понедельник, 10.06.2013, 11:18 | Сообщение # 921
только выкручивается она плохо, мне так и не смогли выкрутить, сняли рядом трубку охлождения турбины и через нее слили, но не сразу, пока не открыли крышку радиатора,

Временно пешеход

БраконьерДата: Понедельник, 10.06.2013, 11:19 | Сообщение # 922
Актив Клуба

UN6QM 73!

Minion_akatДата: Понедельник, 10.06.2013, 12:05 | Сообщение # 923
Награды: 0
тоже очень долго мучался искал ее, вот на иркутском форуме нашел сразу помогло:
ссылка на оригинал: "http://terranoirk.ru/forums....tart=60"
"Вчера промывал систему охлаждения, заменил антифриз. Ну, скажу я вам, геморрой это порядочный, часов шесть маслался.
Поподробнее.
Чтобы полностью слить старую жидкость, необходимо:
1. Загнать на яму (домкрат имхо не поможет)
2. Слить жидкость из блока
3. Выдуть антифриз из печки
4. Слить жидкость из радиатора

Самое сложное – слить антифриз из блока – я долго искал сливной болтик, а когда нашел, еще столько же думал, как его открутить. Он расположен в очень неудобном месте – слева сзади блока цилиндров, возле корзины. Ориентир – возле глушителя и трубки с резиновой муфтой, перетянутой хомутами в двух местах. Вот возле нее чуть дальше в сторону коробки и находится шестигранная площадка, в которую вкручен этот болтик.

Чтобы к нему подлезть, пришлось изобретать приспособление, состоящее из головки на 12, шарнирного удлинителя, простого удлинителя, и наконец длинной ручки. Благо, отец подарил три года назад хороший набор, а то бы не знаю, что делал…. Обычным ключом, рожковым например, туда не подлезть никак.

Вот такое пришлось моздрячить:

К болту можно подлезть, повернув вправо колеса, откроется дырка как на рисунке:

Я, чтобы открутить, подставлял инструмент снизу. Через дырку светил, тогда болтик хорошо видно.
Головка у болта № 12. Выкручивать очень неудобно, кроме того, во избежание риска облиться антифризом, при откручивании болтика не открывайте пробку радиатора и сливного бачка. Тогда вакуум будет немного держать. Немного попрактиковавшись в такой "Камасутре", болтик в конце-концов выкрутился. Болт то-ли бронзовый, то-ли еще какой-то сплав, шире головки и с резьбой. Пробка, короче говоря.

Итак, болт выкручен. Как только он открутится, из-под него немного польется антифриз. Берегите глаза и вообще лицо. Теперь открываем крышку радиатора и сливного бачка, и из сливного отверстия обильно польется жидкость. Собираем в емкость, или сливаем на землю, кому как.
Теперь отсоединяем правый патрубок от печки (он стоит на крышке термостата, ослабляем хомут). Дуем в него ртом или насосом, чтобы выгнать антифриз из печки. Польется также из сливной пробки. Дожидаемся, пока перестанет капать.

Важно! Антифриз – ядовит. На вкус сладковатый. При попадании в глаза или рот, срочно отплевывайтесь, прополощите рот и промывайте глаза. Потом попейте молока.

Теперь ослабляем хомут, снимаем с радиатора нижний патрубок. Патрубок находится справа снизу радиатора, ниже датчика. Оттуда сливаем антифриз, сначала польется сам, потом немного перегните вниз, чтобы вылилось все.

Ну вот – система пуста. Теперь дело за вами – заливать промывку, промывать водой или заливать новый антифриз.

Ни в коем случае не заливать холодную воду или антифриз в горячую систему – треснет блок, и будет очень весело! Обязательно остужать после прогрева.

Собирать для заливки в обратном порядке – сливная пробка, радиатор, не забудьте присоединить патрубки радиатора и печки, поставить на место крышки радиатора и сливного бачка.

Я залил промывку, запустил, погонял минут 20, слил. Залил воды, погонял еще минут 10, слил, залил антифриз.
Кстати, у меня в систему вошло 8 литров, сегодня еще проверю, может быть, долью. Еще одна хитрость – когда зальете жидкость (т.е. когда уровень поднимется в горловине радиатора), немного посжимайте патрубки большого круга и печки. Выйдет немного воздуха, который остается в системе.

При осмотре ведра, куда сливал смесь промывки и воды, заметил какие-то черные субстанции – то ли окалина, то ли ржавчина, то ли просто грязь. В общем, не знаю, как повлияет на температуру, но то, что там стало чище – уже радует"

И от себя добавлю, колесо я снял, а болт - открутить то его открутишь, а вот закрутить, тоже та еще история. Вкручивал я его сверху, поставил стул возле бампера, встал на него, левым локтем на двигатель, правой рукой на ощупь довольно легко находишь дыру и закручиваешь, а потом уже хитрым воротком из под арки затягиваешь.
p.s. второй раз процедура прошла быстро и легко.

Mistral 1996 2.7TD АКПП, Taldykorgan

Сообщение отредактировал Minion_akat - Понедельник, 10.06.2013, 12:07

ДиБоссДата: Понедельник, 10.06.2013, 12:41 | Сообщение # 924
Minion_akat, спасибо. Я честно думал, что там нет такого гемора. Теперь понятно, почему на СТО запросили нереально большую сумму за замену.

Ладно, пока поезжу как есть  - 50% нового, 50 старого. Как буду снимать радиатор, тогда поменяю полностью. Всем спасибо.

рожденный_в_СССРДата: Вторник, 11.06.2013, 13:13 | Сообщение # 925
В общем проверил я свою муфту - работает замечательно, под нагрузкой раскручивается хорошо, воздушный поток очень хороший, однако все равно даже про подъеме на Медео в жаркий солнечный день кипит. На иркутском форуме вычитал, что возможно все же трещины в ГБЦ, форкамерах. Но ведь не пузыриться у мены ОЖ при проверке и все тут!

Mistral 1995г.в. / TD27 / АКПП

КомандантэДата: Вторник, 11.06.2013, 13:20 | Сообщение # 926
варианты:
1. помпа плохо качает ОЖ
2. неверно работает термостат
3. забитый радиатор
4. врёт показометр
5. крышка не держит давление (или наоборот)

GurgenыchДата: Вторник, 11.06.2013, 13:23 | Сообщение # 927
Награды: 8
Цитата (рожденный_в_СССР)
даже про подъеме на Медео в жаркий солнечный день кипит.

Цитата (Командантэ)
варианты:
1. помпа плохо качает ОЖ
2. неверно работает термостат
3. забитый радиатор
4. врёт показометр
5. крышка не держит давление (или наоборот)

6. Промыть рубашку охлаждения двигателя.

Nissan Pathfinder, WD21, VG30E, бензин, АКПП, 1995.

.

нупогодяйДата: Вторник, 11.06.2013, 13:25 | Сообщение # 928
Награды: 1
обнаружил течь на холодную из под шкива помпы - седня меняю..

Y61, TB45E, AT, +2'' на СВ - нефтяник
"двух литровым может быть только сок"

GogiДата: Вторник, 11.06.2013, 14:48 | Сообщение # 929
Цитата (рожденный_в_СССР)
даже про подъеме на Медео в жаркий солнечный день кипит.

Просто нет встречного набегающего потока воздуха при низкой скорости, у меня стоит эл.вентилятор с внешней стороны радиатора, в жару в хорошую гору температура растёт и вентилятор включается обеспечивает нехватку обдува.

Terrano 2, 2001г.в., 2.7TD АКПП

КомандантэДата: Вторник, 11.06.2013, 15:10 | Сообщение # 930
у меня этот вентилятор ваще ни разу не включался... но движок не перегреваеца... тут ещё может быть вопрос в недостатке мощности у ТД27

Поиск: